伊予柑のチーズマドレーヌ

トーコさん

テーマ:缶つま×チーズ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • その他

comment

伊予柑の爽やかな甘みとチーズの風味がとてもマッチしたマドレーヌです。 缶汁を加えることで生地のしっとり感が増します。

使

  • にっぽんの果実 瀬戸内産伊予柑

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
50g
クリームチーズ
30g
2個
無塩バター
60g

  1. クリームチーズ・無塩バターをレンジで加熱して柔らかくし、練るように混ぜる。
  2. 1に砂糖・缶汁(大さじ1.5)を加えて混ぜ、溶き卵を加えて更に混ぜる。
  3. 2に振るいにかけた小麦粉・ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、適当な大きさに切った伊予柑を加えてざっくりと混ぜる。
  4. 3をアルミカップに流し込み(6分目くらい)、172℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine