- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 瀬戸内産伊予柑
材料
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 50g
- クリームチーズ
- 30g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 60g
作り方
- クリームチーズ・無塩バターをレンジで加熱して柔らかくし、練るように混ぜる。
- 1に砂糖・缶汁(大さじ1.5)を加えて混ぜ、溶き卵を加えて更に混ぜる。
- 2に振るいにかけた小麦粉・ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、適当な大きさに切った伊予柑を加えてざっくりと混ぜる。
- 3をアルミカップに流し込み(6分目くらい)、172℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
伊予柑の爽やかな甘みとチーズの風味がとてもマッチしたマドレーヌです。 缶汁を加えることで生地のしっとり感が増します。