- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- キャベツ
- 4分の1
- 冷凍いか
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 市販の皿うどんの麺
- 1人前
- お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹・青のり
- 適量
作り方
- キャベツは、粗目のみじん切りにする。
- ボールに、卵と、だし汁50CCほど入れ、小麦粉とキャベツ、揚げ玉、冷凍イカ、ホタテを入れ、軽く混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、2の半量を丸く伸ばし、その上に皿うどんの麺をのせ、残りの2をかける。
- 両面こんがりと焼き、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹、青のりをかけて完成です。
ホタテと、イカのだしが効き、中央のパリパリ麺で、趣のある食感が楽しめるお好み焼きです。