国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
えのきと赤貝☆ちょこっとおつまみ
みーこ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
シェア
Tweet
赤貝のどて煮風の旨みと、山椒の風味が、えのき茸良く合い、ご飯も欲しくなるおつまみです。
使
用
し
た
缶
詰
有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材
料
えのき茸
200g
酒・醤油
大2
みりん・砂糖
小1
大葉
2枚
作
り
方
えのき茸の、石づきを切り、3等分に切る。
えのき茸に、お酒かけ、電子レンジで1分から2分加熱する
2に、赤貝のどて煮風を加え混ぜる。
お皿に大葉を敷き、赤貝とえのきを盛りつける。
赤貝のどて煮風の旨みと、山椒の風味が、えのき茸良く合い、ご飯も欲しくなるおつまみです。