スチーマーで簡単☆さんま蒲焼とさつま芋の蒸しパン

まゆっちさん

テーマ:缶つま秋の味覚

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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スチーマーで簡単におつまみ蒸しパンができあがります。さらにチーズをのせてトースターでこんがり焼くのがポイントです。甘いさつま芋とさんまの蒲焼の相性がよく、ボリュームも満点です。一口サイズにカットして召し上がってください。

使

  • K&K 旬限定 さんま蒲焼

ホットケーキミックス
100g
豆乳
50cc
卵(Sサイズ)
1個
さつま芋
1本
マヨネーズ
少々
とろけるチーズ
適宜
乾燥バジル
お好みで

  1. ホットケーキミックスに豆乳、溶いた卵、マヨネーズを加え混ぜる。
  2. さつま芋を洗い、1㎝角に切り、水にさらす。
  3. スチーマーにさつま芋を入れふたを閉め、レンジで2分ほど加熱する。
  4. さつま芋の粗熱がとれたら4/5を、1にほぐしたさんま蒲焼(4/5ほど)、缶汁大さじ2とともに加えさっくり混ぜる。
  5. スチーマーの6分目ほどまで4を流し入れ、上から残りのさんま蒲焼、さつま芋をのせてスチーマーで3分ほど加熱します。
  6. 様子をみて火がまだ通ってないようならさらに1分ずつ加熱し、しっかり加熱できたら取り出します。
  7. トースターにアルミホイルをひき、6を入れ、上からたっぷりとろけるチーズをかけて200℃で2~3分加熱する。
  8. チーズがとろけてきたら、取り出しお皿にのせ、乾燥バジルをかけて出来上がりです。
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