- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- ホットケーキミックス
- 100g
- 豆乳
- 50cc
- 卵(Sサイズ)
- 1個
- さつま芋
- 1本
- マヨネーズ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- ホットケーキミックスに豆乳、溶いた卵、マヨネーズを加え混ぜる。
- さつま芋を洗い、1㎝角に切り、水にさらす。
- スチーマーにさつま芋を入れふたを閉め、レンジで2分ほど加熱する。
- さつま芋の粗熱がとれたら4/5を、1にほぐしたさんま蒲焼(4/5ほど)、缶汁大さじ2とともに加えさっくり混ぜる。
- スチーマーの6分目ほどまで4を流し入れ、上から残りのさんま蒲焼、さつま芋をのせてスチーマーで3分ほど加熱します。
- 様子をみて火がまだ通ってないようならさらに1分ずつ加熱し、しっかり加熱できたら取り出します。
- トースターにアルミホイルをひき、6を入れ、上からたっぷりとろけるチーズをかけて200℃で2~3分加熱する。
- チーズがとろけてきたら、取り出しお皿にのせ、乾燥バジルをかけて出来上がりです。
スチーマーで簡単におつまみ蒸しパンができあがります。さらにチーズをのせてトースターでこんがり焼くのがポイントです。甘いさつま芋とさんまの蒲焼の相性がよく、ボリュームも満点です。一口サイズにカットして召し上がってください。