- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- なす
- 1本
- とろけるチーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- なすを洗い、へたをとりピーラーで縞模様になるようにむきます。
- 一口サイズになるよう大きさに合わせて横に切ります。(今回は4等分)
- スプーンでなすを一部くりぬきます。
- くり抜いた分とへたを合わせ細かく刻み、焼鳥と合わせ、たれ(缶汁)大さじ2で和えます。
- なすを野菜調理器に入れレンジで1分ほど加熱します。
- 5に4を詰め、上からとろけるチーズをたっぷりのせて、トースター(200℃ぐらい)で2~3分ほど加熱します。
- チーズがとろけて焼き目がついてきたら取り出し、お皿に盛り付け、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
なすとチーズ、焼鳥缶の3つの材料を使うだけなのでとっても簡単です。先になすをレンジで加熱することでトーズターの加熱時間を短縮することができます。焼鳥となすとチーズがとっても相性が良く、ビールがすすむこと間違いなしです☆