- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- ちゃんちゃん焼き(残り物:にんじん、もやし、キャベツ)
- お玉2杯分ぐらい
- ごはん
- お茶碗1杯分
- お水
- 200CC
- 小松菜
- 2株
- とろけるチーズ
- 25g
- 卵
- 1個
作り方
- お鍋に残ったちゃんちゃん焼き、お水、適当な大きさに切った小松菜を入れ火にかける。
- レンジで加熱したごはんを加えさらに煮込みます。
- やわらかくなってきたらとろけるチーズを20g加え、溶いた卵をまわし入れます。
- さらにさっと煮込んだら、器に盛り付けて刻んだチーズをのせて出来上がりです。
残ったちゃんちゃん焼きのにんじん、キャベツ、もやしが旨みをたっぷり含んでいて雑炊にぴったりです。 柚子胡椒さんまのピリ辛もいいです。上にのせたチーズと中に煮込んだたっぷりのチーズが雑炊をまろやかにしてくれます。お好みでもっとたくさん入れてもおいしいと思います。