- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スイートコーン
材料
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 3本
- 粉山椒
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 茄子は適当な大きさに切ったら5分程水にさらしてアクを抜き、玉ねぎは適当な大きさに切り、いんげんは適当な長さに切る
- フライパンを火にかけサラダ油を敷き、1を入れて炒め、適当な大きさに切った金ふぐを加えて更に炒める。
- 2にスイートコーンを加えてサッと炒め、缶汁少々と粉山椒を加えて手早く炒め、塩で味を調える。
粉山椒のピリッとした風味がハイボールやビールにとっても合います。 缶汁を少し加えることで美味しさがぐっと増します。