- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ミートソース
- お玉1杯分ぐらい
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ブロッコリー
- 3房ほど
- ミックスチーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- 食パンを一口大のサイズに切ります。
- 缶汁(大さじ3)とミートソース、ヨーグルトを合わせソースを作り、ほぐしたさんまを加える。
- グラタン皿に食パンを並べ、2を全体にまわしかけ、ブロッコリーをのせる。
- 最後にミックスチーズをたっぷりかけてトースター200℃で5~7分ほど加熱する。
- チーズがとろけてきたら、取り出し乾燥バジルをふりかけて出来上がりです。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことでさっぱりした、ヘルシーなソースのパングラタンになります。少しだけミートソースが余ってしまったときに簡単に作れるのでおすすめです。