箸休め☆さば胡瓜

みーこさん

テーマ:燻製缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

全体に、土佐酢やポン酢をかけて食べても、あっさりとしていて、おいしいです。

使

  • さば

胡瓜
1本
大葉
1枚
生姜
1片

  1. 胡瓜を洗い、塩をして、まな板の上で板ずりした後、皮の部分を所々むく
  2. 少ししんなりしたら、塩分を洗い流し、縦長に4等分し、5センチ長さに切る。
  3. 生姜で、針生姜を作る。
  4. 器に、大葉を敷き、胡瓜、さば、針生姜を盛りつける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine