- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
使用した缶詰
- K&K にっぽんの果実 愛媛県産 真穴みかん
材料
- さつまいも(細長い物)
- 150g
- キウイ
- 4分の1
- 梨
- 8分の1
- 苺ジャム
- 大2
作り方
- さつまいもを洗い、ラップに包み、電子レンジ800Wで、2分加熱する。
- さつまいもを縦半分に切り、中央部分をスプーンで、こそげとり、舟型の、さつまいも容器にする
- 梨は4枚に切り、2枚には皮をつけておく。
- キウイは、皮をむき1㎝ぐらいに切る。
- さつまいもの容器部分に、ミカンのシロップを吸収させ、梨・キウイ・みかん・こそげとったさつまいもをのせ、苺ジャムを飾る。
みかんのシロップが、さつまいもにしみこみ、あっさりとした甘みの感じるデザートになりました。