- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- 食パン(山型 5枚切り)
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
- 小松菜を適当な長さに切り、野菜調理器にいれレンジで加熱する。
- 粗熱がとれたら、小樽しゃこの缶汁大さじ1、マヨネーズと和える。
- 食パンのはしに2を並べる。真ん中に缶汁をまわしかけ、その上にとろけるチーズをたっぷりのせる。
- 最後に卵を割り入れ、小松菜の上に小樽しゃこをのせたらトーズター220℃で5分加熱する。
- 卵に火が通っていなければさらに温度を180℃ぐらに下げて3分ほど加熱する。
- 器に盛り付け、黒コショウをかけたら出来上がりです。
小樽しゃこの白ワインベースの缶汁をパンにしみこませるのがポイントです。小樽しゃこと、とろとろの卵・チーズがとっても合います。生に近い卵が苦手な方ははじめに卵黄に2,3か所穴をあけレンジで1分ほど加熱してからトースターで焼いてみてください。