- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鶏のオリーブ油漬缶詰
材料
- じゃがいも
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ピーナッツ
- 大さじ1
- マッサマンペースト
- 25g
- ココナッツミルク
- 150g
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- ナツメグ、コリアンダー、レモングラス等のスパイス
- 少々
- ご飯
- 適量
- 福神漬け
- 適宜
作り方
- じゃがいもは4等分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋に鶏のオリーブ油漬を入れ、じゃがいも、ニンニクとマッサマンペーストを加え炒める。
- 2にピーナッツとスパイスを加えて混ぜ、ナンプラーを加え、沸騰したらココナッツミルクを入れて蓋をし、弱火で30分位煮詰める。
- ご飯を器に盛りつけ、3をかけ、お好みで福神漬けを添えて出来上がり。
タイ料理に合うのが、ハイボール。スパイシーさをマイルドにしてくれ、おススメです♪