- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- そうめん
- 1束ぐらい
- 大根おろし
- 大さじ3ほど
- 麺つゆ
- 小さじ1
- ポン酢、マヨネーズ
- 適宜
- 青ネギ(乾燥)
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
- のこったそうめんを適当な長さに切り、ボウルに入れる。
- さらに水を切った大根おろしとほぐしたさんま水煮を加え、麺つゆで和え、小さめの小判型に成形する。
- フライパンに多めにオリーブオイルをひき、2を両面こんがり揚げ焼く。
- 表面がパリパリに焼けたら、お皿に盛り付け、乾燥ネギ、マヨネーズとポンズを合わせて作ったソースをかけて出来上がりです。
カリカリに焼いた表面、そうめんのモチモチ感、大根おろしのふわふわな食感がとてもおもしろいです。オリーブオイルで揚げ焼くときにはねるので、大根おろしはしっかり水気をきってください。