- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま コンビーフ ハバネロソース味
材料
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ菜
- 4枚
- 塩コショウ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- サラダ菜を芯の部分を除いて縦半分に切る。芯の部分はみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたサラダ菜の芯、すべての調味料を入れ粘りがでるまで混ぜる。
- 8等分にし、サラダ菜で巻き、上にコンビーフをたっぷり載せる。
- シリコンスチーマーに入れふたを閉め、レンジ(600W)で2分加熱する。様子を見て火が通ってないようなら、さらに1分加熱する。
- しっかり火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
ハバネロコンビーフのピリ辛がアクセントになる一口サイズの食べやすいおつまみです。スチーマーを使ってレンジで加熱するので、火を使いたくない暑い今の時期でも簡単、手軽に作れます。お好みで酢醤油、からしを付けてもおいしいです。