国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
茄子とホタテのチーズかけ
みーこ
さん
テーマ:
ビール×缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
茄子の柔らかな食感と、ホタテがチーズに絡まって、まろやかなおいしさを味わえる一品です。
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
長茄子
1本
ミニトマト(赤、黄)
各1個
とろけるスライスチーズ
1枚
作
り
方
茄子を、3.5~4センチ長さに切り、オリーブオイルで炒め焼する。
冷めたら取り出し、お皿に並べ、上に、半分に切ったミニトマトとホタテをのせ、とろけるチーズをのせて、電子レンジで40秒加熱する。
茄子の柔らかな食感と、ホタテがチーズに絡まって、まろやかなおいしさを味わえる一品です。