和風サーディンと茄子のそうめん

トーコさん

テーマ:麺料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

和風サーディンの旨みを吸った茄子をそうめんに絡めて召し上がれ。

使

そうめん
2束
茄子
1本
人参
1/4本
しいたけ
1個
白ごま
適量
醤油
大さじ0.5
みりん
大さじ1
刻み海苔
適量
サラダ油
適量
麺つゆ
適量

  1. 茄子は適当な大きさに切り、人参は細切りにし、しいたけは薄切りにする(軸の部分も)。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、ざっくりとほぐした和風サーディンを加えて更に炒め、醤油・みりん。缶汁(大さじ0.5)を加えて絡めるように炒め、白ごまを加えて混ぜる。
  3. 茹でて冷水で洗ったそうめんを器に盛り、2をのせ、麺つゆを注ぎ入れ、刻み海苔をちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine