- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- そうめん
- 2束
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- 白ごま
- 適量
- 醤油
- 大さじ0.5
- みりん
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
- 茄子は適当な大きさに切り、人参は細切りにし、しいたけは薄切りにする(軸の部分も)。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、ざっくりとほぐした和風サーディンを加えて更に炒め、醤油・みりん。缶汁(大さじ0.5)を加えて絡めるように炒め、白ごまを加えて混ぜる。
- 茹でて冷水で洗ったそうめんを器に盛り、2をのせ、麺つゆを注ぎ入れ、刻み海苔をちらす。
和風サーディンの旨みを吸った茄子をそうめんに絡めて召し上がれ。