- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- するめいか
- 2杯
- ししとう
- 3本
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 2g
- 赤ワイン
- 1/8カップ
- バルサミコソース
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 塩
- 適量
作り方
- するめいかは内臓と歯を取り除いて切り込みを入れる。
- ペースト状にしたアンチョビフィレーとオリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、1を入れて焼いたらいったん取り出し、半分に切ったししとうを加えて焼きこれも取り出す。
- 2のフライパンをサッときれいにし手から中火にかけ、バターを加えて溶かし、赤ワイン・バルサミコソース・砂糖を加えて煮詰め、塩で味を調える。
- 器に2を盛り、3をかける。
夏の定番「イカ焼き」をアレンジしてみました。 アンチョビのコクが移ったイカとバルサミコソースの酸味と甘みの相性は抜群です。