- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶、たけのこ水煮
材料
- 中華麺
- 2玉
- ねぎ
- 7cm
- 乾燥きくらげ
- 3g
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 赤味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ0.5
- ごま油
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
- 赤味噌・みりん・砂糖・酒はよく混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと解した鯖水煮を入れて炒め、みじん切りにしたたけのこ水煮とねぎ・水で戻して細切りにしたきくらげを加えて更に炒め、1・豆板醤を加えて軽く煮詰める。
- 茹でた中華麺を器に盛り、2をかけ、お好みでラー油をかける。
鯖の旨みが効いているジャージャー麺です。 麺によく絡めてお召し上がりください。