鯖ジャージャー麺

トーコさん

テーマ:麺料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

鯖の旨みが効いているジャージャー麺です。 麺によく絡めてお召し上がりください。

使

  • 鯖水煮缶、たけのこ水煮

中華麺
2玉
ねぎ
7cm
乾燥きくらげ
3g
豆板醤
小さじ0.5
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく
小さじ0.5
ごま油
適量
ラー油
お好みで

  1. 赤味噌・みりん・砂糖・酒はよく混ぜ合わせておく。
  2. 火にかけたフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと解した鯖水煮を入れて炒め、みじん切りにしたたけのこ水煮とねぎ・水で戻して細切りにしたきくらげを加えて更に炒め、1・豆板醤を加えて軽く煮詰める。
  3. 茹でた中華麺を器に盛り、2をかけ、お好みでラー油をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine