- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 卵
- 3個
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適宜
作り方
- ナス、トマトを適当な大きさに切る。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、缶汁大さじ3を加え混ぜる。
- 2に1のナス、トマト、ほぐしたさんま水煮を加える。
- シリコンスチーマーに3を流し入れ、レンジ600Wで3分加熱する。
- ふたをあけ、様子をみてまだ卵がかたまっていなければさらに1分ずつ加熱する。
- 卵がかたまったら、一口サイズにカットしお皿に盛り付ける。
- お好みでケチャップをかけて出来上がりです。
夏野菜のナス、ミニトマトを使ったレンジとシリコンスチーマーで作る簡単オムレツ(卵焼き)です。 さんま水煮缶の缶汁を使うことで簡単に味がきまります。とろけるチーズを入れてもおいしくなります。 暑いこの時期は火を使うのが億劫なので、レンジで手早くできておすすめです。