鯖とつるむらさきの山椒炒め

ぴかりんさん

テーマ:ピリ辛缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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粉山椒がピリッと効いた炒め物です。 味の調整は缶汁ですると旨みがUPします。

使

  • 鯖水煮缶

つるむらさき
1束
もやし
1/3袋
油揚げ
1枚
醤油
大さじ0.5
大さじ1
粉山椒
小さじ1
サラダ油
適量
ゆず皮
適量

  1. つるむらさきは適当な長さに切り、もやしはひげを取る。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、鯖水煮を入れてほぐすように炒め、湯通ししてから短冊切りにした油揚げを加えて炒める。
  3. 2に1を加えて炒め、醤油と酒と粉山椒を加えてサッと炒め、缶汁で味を調える。
  4. 3を器に盛り、彩で千切りのゆず皮をちらす。
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