- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- つるむらさき
- 1束
- もやし
- 1/3袋
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ゆず皮
- 適量
作り方
- つるむらさきは適当な長さに切り、もやしはひげを取る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、鯖水煮を入れてほぐすように炒め、湯通ししてから短冊切りにした油揚げを加えて炒める。
- 2に1を加えて炒め、醤油と酒と粉山椒を加えてサッと炒め、缶汁で味を調える。
- 3を器に盛り、彩で千切りのゆず皮をちらす。
粉山椒がピリッと効いた炒め物です。 味の調整は缶汁ですると旨みがUPします。