- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- ロールパン
- 2個
- キャベツ
- 20g
- トマト
- 1/4個
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各小さじ1.5ずつ
- とろけるチーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- ロールパンに切り込みを入れる。
- キャベツを千切りにし、粗みじんぎりにする。トマトは薄くスライスする。
- 水を切ったキャベツとほぐしたハバネロサーディンを合わせ、缶汁(小さじ1.5)とマヨネーズ、ヨーグルトで和える。
- ロールパンにトマト、3の具を詰め、とろけるチーズを上にのせたら、トーズターで2~3分ほど加熱する。
- パンを焦げないようにみながら、チーズがとろけてきたら、お皿に盛り付け乾燥バジルをかけて出来上がりです。
ソースにヨーグルトを使っているのですっきりして食べやすいです。ピリ辛のハバネロサーディンも少しまろやかになります。辛いのが好きな方はもう少し缶汁を加えてみてください。