- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- カレー粉缶
材料
- ほうとう用生麺
- 1人分
- 味噌
- 25g
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- にんじん、かぼちゃは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
- 鍋に1とだし汁、カレー粉を加えて、具材に火が通るまでふたをして煮る。
- 味噌を溶き入れ、ほうとうを加え、ほうとうに火が通るまで中火で煮て、みりんを加え、塩で味を調えて完成。
山梨県の郷土料理ほうとうに、カレーを加えてアレンジしました。お味噌は合わせみそがよく合います。