- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま コンビーフ ハバネロソース味、K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- にんじん、しいたけを細かく適当な大きさに切る。
- お釜に1のお米を入れ、お水を2合の線のちょっと下まで入れる。
- 3に麺つゆ、グリンピースの缶汁(大さじ1)を加え軽く混ぜる。
- その上に刻んだにんじん、しいたけ、ほぐしたハバネロコンビーフ、グリンピースをのせ炊き込みご飯のモードで炊く。
- 炊きあがったら全体を切るように、コンビーフをほぐしながら混ぜ、味をみて、塩コショウで調え、お茶碗によそって出来上がりです。
ハバネロコンビーフがピリ辛でしっかり味がついているので、味付けはお好みで調整してください。麺つゆで和風に仕上がるもよし、コンソメを使って洋風炊き込みご飯にするのもよし、いろいろアレンジできるのでやってみてください。