- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 蕎麦(チルド)
- 1袋
- トマト
- 1/2個
- 納豆
- 1パック
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- もやし
- 30g
- きゅうり
- 1/4本
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
- 蕎麦を袋ごとレンジ(600W)で1分加熱し、冷水で洗いざるにあげ水を切る。
- もやしのひげ根をとり洗い、ラップに軽く包み40秒ほど加熱し、粗熱をとる。
- きゅうり、トマトは適当な大きさに切る。もやし、きゅうりをノンオイルドレッシングで和える。
- 納豆に付属のたれ、ヨーグルトを加え混ぜる。混ざったらさらにトマトを加えかるくあわせる。
- 器に水気をきった蕎麦をもりつけ、3のきゅうりともやし、4の納豆、柚子胡椒さんまをのせる。
- 最後に麺つゆ、缶汁(大さじ1)お水大さじ1と合わせたつゆをまわしかけて出来上がりです。
納豆とヨーグルト、ありえない・・・と思うかもしれませんが、やってみてください。納豆のにおいがが苦手な人もこれなら食べられるかも。とてもこくがでてすっきり、ヘルシーな具になります。トマトとの相性も抜群です。最後はすべての具を混ぜあわせて豪快に食べてみてください。