- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- ピーマン
- 2個
- おくら
- 5本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
- ピーマンのたねをとり、輪切りにする。おくらは洗い塩をふり板ずりする。
- 野菜調理器に輪切りにしたピーマンとオクラを入れ、1分ほど加熱する。
- 粗熱がとれたらオクラを小口切りにする。
- ハバネロサーディンの缶汁(大さじ2)とオリーブオイル、酢を合わせドレッシングを作る。
- ピーマン、おくら、ほぐしたハバネロサーディンを4のドレッシングで和えたら出来上がりです。
ハバネロサーディンのピリ辛とピーマンの苦みが合わさり、くせになる味で暑い夏にぴったりです。 おくらのねばねばした食感も楽しめます。