- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- その他
使用した缶詰
- ホワイトアスパラ
材料
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆乳
- 100ml
- 白みそ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 薄口しょう油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
- サラダ油を敷いた鍋を火にかけ、皮を剥き適当な大きさに切ったじゃがいも・串切りにした玉ねぎ・適当な長さに切ったホワイトアスパラを入れて炒める。
- 1に水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、白味噌を溶かし入れサッと煮、火から下ろして豆乳を加え薄口しょう油で味を調える。
- 2をミキサーにかけてなめらかにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 3を器に注ぎ、ごまをちらす。
白みそと薄口しょうゆで和風に仕上げた冷製スープです。