- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 合いびき肉
- 30g
- オリーブオイル
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 茄子は適当な大きさに切って水にさらしてアク抜きをし、ズッキーニは拍子切りにし、玉ねぎは串切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビフィレーを入れたフライパンを弱火にかけ、良い香りがしてきたら中火にして合いびき肉を加えて炒め、1を加えて更に炒め、一味唐辛子・塩で味を調える。
- 器にご飯を盛り、2をのせる。
アンチョビの風味で食欲増進!な夏野菜を使った丼です。