柚子胡椒さんまと塩豆腐・トマトのさっぱりサラダ

まゆっちさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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一晩冷蔵庫でおくことでお豆腐に塩味がしっかりいきわたり水切りもできて、濃厚な味になります。青じそ、トマトと合わせることでさっぱり、夏にぴったりのサラダです。しっかり冷やして食べるとおいしいです。

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

木綿豆腐
1丁
小さじ1
トマト
1個
青じそ
6枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1

  1. 木綿豆腐の表面に塩をすりこみ、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩おく。
  2. 塩豆腐、トマトを薄くスライスする。
  3. お皿に塩豆腐、青じそ、トマトの順に並べる。
  4. ほぐした柚子胡椒さんま、缶汁、オリーブオイル、酢を混ぜドレッシングをつくる。
  5. 3に4のドレッシングを全体にいきわたるようにかけたら出来上がりです。
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