- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- おくら
- 5本
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 1個
- プチトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- オクラをゆで粗熱をとり小口切りにする。
- プチトマト、きゅうり(塩もみをしておく)、ゆで卵を同じ大きさにそろえてカットする。
- 全ての野菜をボウルに入れ、缶汁大さじ3とオリーブオイル、塩コショウで味を調えたドレッシングで和える。
- 最後に小樽しゃこを加えさっくり混ぜ、器に盛り付けたら出来上がりです。
白ワインベースの缶汁なのでオリーブオイルと合わせそのままドレッシングにしてみました。家にある夏野菜をたくさん入れてチョップドサラダが簡単にできちゃいます。おもてなしにもぴったりです。