- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- サバの味噌煮
材料
- 南瓜
- 8分の1
- ブロッコリー
- 適量
- 人参
- 4分の1本
作り方
- 南瓜は、ラップに包み、2分弱電子レンジで加熱する。
- ブロッコリーも、小房に切り、水洗い後、電子レンジで1分加熱し、すぐに色止めで、水で冷やす。
- 人参も乱切りにし、電子レンジで1分加熱する。
- 白だしを煮たて、南瓜、にんじん、ブロッコリーを、ひと煮立し、サバの味噌煮を加え、そのまま冷まして置く。
- 食卓に出す直前に、盛り付け、出汁も たっぴりと注いで出す。
暑い時期なので、下煮はすべて電子レンジで済ましました。冷蔵庫で冷やしながら、味を吸収させています。 さっぱりと、口当たりの良い煮物の完成です。