- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- ホットケーキミックス
- 120g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100CC
- じゃが芋
- 1個
- 小松菜
- 1株
- ピザ用チーズ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ、ソース
- お好みで適量
作り方
- じゃが芋は皮をむき、すりおろし、小松菜は洗い細かく刻む。
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶いた卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 2に1のじゃが芋、小松菜、適当な大きさに切った牛すじこんにゃく、缶汁(大さじ2)を加え混ぜる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、お玉で3をすくい、お好み焼きの要領で焼く。
- 表面がぷつぷつしてきたらピザ用チーズをのせ、ひっくり返す。
- 焼き色がつくくらい両面しっかり焼けたら、お皿にのせ、ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。
ホットケーキミックスの優しい甘さがくせになるもちふわのお好み焼きです。牛すじこんにゃくの食感とカリカリに焼けたチーズの食感が楽しめます。