- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- なす
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ケチャップ、ソース
- 各大さじ1
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
- なすとじゃがいもを薄めの輪切りにする。
- スチーマーになすとじゃが芋を並べ、ふたをして600Wで2分ほど加熱する。
- ケチャップ、ソース、缶汁(大さじ2)でソースを作り、2にまわしかける。
- ベーコンをのせ、とろけるチーズをかけてさらに600Wで1分加熱する。
- チーズがとろけたら、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
とろとろのなすとほくほくのじゃが芋の食感が楽しめるチーズ蒸しです。とろけるチーズをお好みでたっぷりかけて作ってみてください。シリコンスチーマーでガスを使わず電子レンジのみで作れるので、暑い夏のおつまみにぴったりです。