柚子胡椒さんまと夏野菜のぶっかけ冷やし蕎麦

まゆっちさん

テーマ:夏野菜缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

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なすときゅうりは塩こうじにつけて冷蔵庫で一晩漬けていたのでうまみたっぷりです。しっかり水分を絞ってからつゆの具に加えてください、暑くて食欲がなくてもさっぱり食べられる栄養満点の具沢山ぶっかけそば、ぜひ作ってみてください、

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

蕎麦(チルド)
1人前
ミニトマト
3個
なす
1/2本
きゅうり
1/2本
大葉
1枚
麺つゆ
大さじ2
塩こうじ
適宜

  1. なすときゅうりを細かく刻み、ポリ袋にいれ塩こうじに漬ける。(冷蔵庫で)
  2. ミニトマトを切り、大葉を千切りにする。
  3. お蕎麦をゆで冷水にとり冷ます。
  4. なすときゅうりの水分をしぼり、ミニトマトと合わせ、麺つゆ、缶汁(大さじ2)と冷水を合わせつゆを作る。
  5. 味をみながら薄ければ缶汁を加え味をととのえる。
  6. 器に水気をきったお蕎麦をもりつけ、具沢山のつゆをまわしかけゆずこしょうさんまをのせて出来上がりです。
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