- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 焼きそば麺(チルド)
- 1袋(1人前)
- もやし
- 40g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 3枚
作り方
- もやしのひげ根をとり水洗いする。大葉は千切り、梅干しはたねをとり実の部分を包丁でたたく。
- フライパンにサラダ油をひきもやしを炒める。チルド麺をほぐしながら加え、お湯大さじ2ほどを入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 麺に火が通ったらさらに炒め水をとばし、ゆずこしょうさんまと缶汁(大さじ3ほど)を加え味付けする。
- お皿に3の焼きそばをのせ、上に青じそ、梅肉をのせたら出来上がりです。
柚子胡椒さんまの缶汁だけで味付けしていますが、しっかりピリ辛の焼きそばになります。青じそと梅でさっぱり、暑い夏にぴったりの焼きそばです。