- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- しいたけ
- 4枚
- はんぺん
- 1袋
- 水菜(葉の部分)
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
- しいたけのいしづきをとりきれいにふく。
- 袋のうえからはんぺんを手でつぶすし、ボウルに入れ、ほぐした粒マスタードさんま、細かく刻んだ水菜を加える。
- 2をマヨネーズ、缶汁(大さじ2)で和える。
- しいたけに片栗粉をふりかけ、上に3を詰めるようにのせる。
- 上からオリーブオイルをまわしかけ、トースター(200℃ぐらい)で10分ほど加熱する。
- 焦げ目がついたらお皿に盛り付け出来上がりです。
しいたけのジューシーな旨みと、粒マスタード味のしっかりきいたふわふわのはんぺんの具がとても合います。 トーズターで焦げないように様子を見て加熱してください。冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ。