- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を加えてふんわりと半熟状になるまで炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ご飯を加えて炒め、細かく切ったあなご蒲焼き・みじん切りにしたねぎを加えて更に炒め、醤油・缶汁(大さじ1くらい)を加えてサッと炒め、1を戻し入れて炒め、塩で味を調える。
あなご蒲焼きが入った、やや甘めの味付けの炒飯です。