- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- マカロニ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ホワイトソース
- 200g
- チーズ(溶けるタイプ)
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 100g
作り方
- サラダ油を薄く敷いた鍋を火にかけ、薄切りにした玉ねぎ・やや太めの細切りにしたビーマンを入れてサッと炒める。
- 1にホワイトソース・缶汁・水を加えて軽く煮込み、茹でたマカロニ・金ふぐ油漬けを加えてざっくりと混ぜる。
- 耐熱容器に2を入れ、チーズをふりかけ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
金ふぐ入りのちょっとリッチなマカロニグラタンです。 隠し味として缶汁を加えることよりコクのある味わいになります。