- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- いか味付
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- グリーンピース(冷凍)
- 適量
- ご飯
- 茶碗5杯分
- 水
- 700ml
作り方
- 玉ねぎは串切りにし、じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、人参は乱切りにする。
- 水を入れた鍋を火にかけ、1を入れて煮込む。
- 2の火をいったん止めていか味付(缶汁も全部)を加えざっくりとかき混ぜ、カレールーを入れてよく溶かす。
- 3を再び火にかけ軽く煮込み、グリーンピースを加えてサッとかき混ぜる。
- 皿にご飯を盛り、4をかける。
いか味付の甘みが隠し味となり、よりまろやかでコクのあるカレーに仕上がります。