- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
材料
- ペンネ
- 120g
- ヒラタケ
- 1/2パック
- オリーブ油
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- 青じそ
- 5~6枚
- 塩
- 適量
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶし、ヒラタケは子房に分け、青じそは大き目の千切りにし、ペンネは塩を加えたお湯で茹でる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、にんにくが色づいてきたら、ヒラタケを加え、塩をふって炒め、ベーコンを加え混ぜる。
- 2に茹で上がったペンネとペンネのゆで汁を加えて混ぜ、塩で味を調え、青じそをのせて完成。
仕上げに加えるペンネのゆで汁は、大さじ3~4杯位を目安にしてください。