- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- スイートコーン
材料
- ピーマン
- 4個
- 鶏ひき肉
- 200g
- もやし
- 80g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- もやしのひげ根をとり水洗いし、粗めのみじん切りにする。
- ピーマンは縦半分にカットし、たね、へたをとる。
- ボウルにひき肉、刻んだもやし、スイートコーン、溶いた卵、片栗粉、焼肉のたれ、缶汁(大さじ2)を入れしっかり混ぜる。
- 粘りがでてきたら、ほぐしながら焼鳥を加え軽く混ぜる。
- ピーマンに分量外の片栗粉を振り、その上に4の具をしっかり入れる。
- スチーマーに5を並べ、ふたをしてレンジ(600W)3~4分加熱する。
- やけどに気をつけながら中を確認し、まだ火が通っていなかったらさらに1分加熱し様子をみる。
- しっかり火が通ったら一口大にカットして、お皿に盛り付ける。
- スチーマーの中の肉汁にケチャップを加えソースを作り、上からまわしかけたら出来上がりです。
焼鳥と鶏ひき肉がダブルで入ったボリュームたっぷりのピーマン肉詰めです。缶汁で味付けして、スチーマーで作るのでとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。