- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- パン
- 1個
- ピーマン
- 1個
- トマト(小)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- とろけるチーズ(エダムチーズ)
- 1枚
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- パンを上1/3のところで切る。切ったほうはふたになります。
- 下の部分の中をスプーン等を使ってくり抜き、器にする。
- トマト、ピーマンを粗めにきざむ。(角切り)
- 3の野菜、焼鳥に缶汁(大さじ1)、マヨネーズ、水切りヨーグルトで混ぜ合わせる。
- 2のパンの器に4を入れ、トースター(220℃)で2~3分ほど加熱する。
- トースターの中のパンの向きを変え、とろけるチーズをのせる。パンのふたと一緒に220℃でさらに1~2分加熱する。
- チーズがとろけてきたら、お皿に取り出し乾燥バジルを振りかけ出来上がりです。
焼鳥の缶汁で味付けし、マヨネーズの量を半分にして水切りヨーグルトで具材をあえているのでカロリーダウン、ヘルシーです。パンの器を丸ごと食べられる楽しく、おしゃれなグラタンです。