- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- 切り干し大根うま煮缶詰
材料
- ごはん
- 1合
- A砂糖
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- B砂糖
- 小さじ1/2
- B塩
- 少々
- 油
- 適量
- 焼きのり
- 1枚
作り方
- 鍋にAをいれて弱火にかけ、砂糖がとけたらすぐに火を止め、ごはんにさっくり混ぜる。
- 卵にBを加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
- 酢飯に切り干し大根うま煮と2を加えてよく混ぜ、好きな形に切った焼きのりを乗せて完成。
海苔は先に小さめの四角形に切り、何枚か重ねて、好きな形にキッチンバサミで切ると簡単にできます。