- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- スパゲッティ
- 100g
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- チーズ
- 適宜
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お鍋にたっぷりのお湯をわかし塩を入れ、パスタを茹でます。
- トマト、ピーマン、しいたけは同じぐらいの大きさの角切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2の野菜と細かく切った和風サーディンを炒め、缶汁大さじ2、バルサミコ酢で和えます。
- ピーマンに火が通ったら、茹でたパスタを加え混ぜ和えます。味をみて、薄ければ、塩コショウで調整します。
- お皿に盛り付け、刻んだチーズをふりかけたら出来上がりです。
見た目はイタリアンですが、味付けは和風のパスタです。缶汁とバルサミコ酢で味付けしているのでとても簡単に味がきまります。しいたけの旨みとさっぱりしたトマトの相性が抜群、ソースをパスタにしっかり絡めて召し上がって下さい。