- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- エビ
- 18尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- レモン果汁
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 卵黄と水を混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ、卵白を泡立てて作ったメレンゲを加えて混ぜる。
- エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩胡椒をし、1を付けて180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、玉ねぎは串切りにしてレンジで加熱し、パプリカは適当な大きさに切ってレンジで加熱する。
- マヨネーズとケチャップとペースト状にしたアンチョビをよく混ぜ合わせ、レモン果汁と塩胡椒で味を調える。
- 2と3を器に盛り、4をかける。
アンチョビの旨みがしっかり感じられるオーロラソースはふんわりころものフリットにぴったりです。