- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ホールトマト
材料
- イカ
- 2杯
- じゃがいも
- 小6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- パセリの茎
- 適量
- ローリエの葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- レモン果汁
- 適量
作り方
- オリーブオイル・潰したにんにく・半分に折って種を取り出した鷹の爪を入れた鍋を火にかけ、良い香りがしてきたら半分に切ったじゃがいもを加えて表面に焼き色が付くまで焼いたら取り出す。
- 1の鍋にみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、適当な大きさに切ったイカ・ホールトマト・パセリの茎・ローリエの葉を加えて弱火で煮込む。
- 2に1で取り出したじゃがいもを戻し入れ煮込み、塩・レモン果汁で味を調える。
じゃがいもとイカのイタリア風トマト煮込みです。 残ったトマトソースをパンに付けて食べても美味しいです。