- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏がらスープ
- カップ2
- パルメザンチーズ
- 45g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 缶汁を入れた鍋を火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、米を洗わずに加え、米が透き通るまで炒める。
- 1に白ワインを加えて煮立たせ、お湯に溶かしたコンソメ・適当な大きさに切ったマテ茶鶏を加えて煮詰める。
- 2にパルメザンチーズを加えて混ぜ、薄口しょう油で味を調える。
- 3を器に盛り、きざみ海苔をふりかける。
和の風味とチーズが意外にマッチしたチーズリゾットです。