- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- パセリ
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 茹でて皮を剥いて潰したじゃがいも・粗めに切った小鰯のオリーブオイル・みじん切りにしたパセリ・缶汁少々をよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 1を適当な大きさの小判型にし、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 200℃に熱したオリーブオイルできつね色になるまで揚げる。
小鰯の旨み・オリーブオイルとパセリの風味が効いたイタリア風コロッケです。