- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- スイートコーン
材料
- お米
- 2合
- 新じゃが
- 2個
- しいたけ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 7g
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- 新じゃがを洗い、皮ごと適当な大きさ(1㎝角)にカットする。
- しいたけも同じく適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、2合の線より少し少な目まで水を入れる。
- コーンの缶汁大さじ3ほど、厚切りベーコンの缶汁(大さじ2)、醤油大さじ1、塩コショウを加え混ぜる。
- 上にじゃが芋をおき、コーン、厚切りベーコン、しいたけものせ、一番上にバターをのせる。
- 炊き込みご飯にメニューを選択し、スイッチオン。
- 炊きあがったらじゃが芋がつぶれないようやさしくかきまぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
皮ごと新じゃがを使っているので、栄養満点、ほくほくでとってもおいしいです。じゃがバターの味付けを真似して炊き込みご飯にしてみました。コーンや厚切りベーコンの缶汁を使っているのでいろんな旨みがでて味付けもきまりやすいです。