- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜(葉)
- 1/2株
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- はんぺん
- 1/4枚
作り方
- じゃがいも、にんじん、新玉ねぎを野菜調理器に入れ3分ほど加熱する。
- 加熱して少し火が通った1を1㎝ほどの角切りにする。
- はんぺんも同じぐらいに切り、小松菜は2㎝ほどの長さに切る。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、缶汁大さじ3ほどを加えしっかり混ぜる。
- スチーマーに具材(ほぐしたさんま蒲焼も)を入れ、4の卵液をまわしかけ、ふたをして3分ほど加熱する。
- 一度取り出し様子をみて、さらに2分ほど加熱する。
- しっかり固まったら、フライパンにオリーブオイルをひき、中身を取り出し、両面こんがり焼く。
- 6等分ぐらいに切り、真ん中にとろけるチーズをのせて出来上がりです。
新じゃが、にんじん、新玉ねぎを先にレンジで加熱しているので下ゆでするのと同じく、時短になります。野菜がたくさんはいっていてボリューム満点、はんぺんを加えることでふわふわのオムレツになります。今回はとろけるチーズをかけてみましたが、お好みでケチャップやマヨネーズをかけてもおいしいです。