- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 新じゃが
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- ミックスサラダ(キャベツ、レタス、にんじん)
- 10gほど
- トマト
- 1個
- マヨネーズ
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- じゃが芋を洗いラップで軽く包み、レンジで3分ほど加熱する。
- 皮ごとつぶし粗熱をとり、焼鳥、スライスしたきゅうりと合わせ、塩コショウ、缶汁、マヨネーズで和える。
- トマトは細かく刻み、缶汁(大さじ2ほど)和え、カット野菜はマヨネーズで和える。
- 耐熱容器にトマト、カット野菜、ポテトサラダの順につめていく。
- 最後にピザ用チーズをたっぷりのせて、トースター220℃で4~5分ほど加熱する。
- チーズがこんがりしてきたら、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
缶汁とからめたトマト、マヨネーズで和えたカット野菜、ポテトサラダ、とろけたチーズの4層になっていて、単品で食べるのもいいですが、混ぜながら食べるととってもおいしいです。焼鳥とポテトサラダがマイルドでチーズに合います。